Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Potins d'Abord : web journal du collège Georges Brassens Le Rheu
Archives
14 janvier 2011

Tarte tatin aux endives

Ingrédients : 4 endives
50 g de miel
30 g de margarine
Le zeste d’une orange
1/2 c. à c. de coriandre moulue
Sel, poivre
200 g de pâte brisée

tatin

* Laver et couper les endives en 2 dans le sens de la longueur, ôter la base amère en prenant soin de ne pas séparer les feuilles. Faire cuire les endives 5 min à la vapeur. * Pendant ce temps, prélever le zeste d’une orange (à la râpe à légumes) ; presser l’orange et réserver le jus.
* Dans le fond d’une tourtière, mélanger la margarine, le miel, le jus d’orange, les zestes, la coriandre moulue et une pincée de sel. Porter à ébullition.
* Disposer les endives (côté plat en dessous) en étoile dans le fond de la tourtière, les presser pour bien les aplatir et laisser à feu vif de 15 à 20 min jusqu’à évaporation de tous les jus, laisser à peine caraméliser. Pendant ce temps, étaler la pâte. Recouvrir les endives caramélisées de la pâte (disposer les endives sur un plat à tarte si vous n’aviez pas de tourtière au départ de la cuisson). Bien faire glisser la pâte le long des bords, la piquer à l’aide d’une fourchette. Enfourner dans un four chaud (th. 7) et laisser cuire 25 min. Démouler à la sortie du four en retournant la tarte sur un plat, servir tiède. Cette tarte peut aussi se déguster en entrée avec une salade. Cette tarte est l’exemple parfait du mariage de saveurs sucrées et amères. Bon appétit !!!

Recette proposée par Elisabeth et Romuald

Publicité
Publicité
Commentaires
Les Potins d'Abord : web journal du collège Georges Brassens Le Rheu
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 85 942
Publicité