Opération p'tit dèj
L’opération “petit dèj” consistait à prendre un bon petit déjeuner équilibré. Elle était organisée par les professeurs de SVT, l'infirmière Mme Pédron, et réservée uniquement aux élèves de 5ème. Cette opération s'est déroulée en trois étapes.
Les professeurs de SVT ont commencé par distribuer aux élèves un dossier avec un questionnaire sur leurs habitudes alimentaires concernant le petit déjeuner.
Ensuite, l’infirmière est intervenue devant toutes les classes de 5ème pour les sensibiliser à l’importance de prendre un petit déjeuner équilibré.
Le mercredi 16 février, à 8h30 chaque élève de 5ème est arrivé au collège sans avoir mangé, pour prendre son petit déjeuner au self.
Auparavant, nous avions créé avec nos professeurs un set de table, sur lequel on retrouvait les 4 familles d’aliments (produits laitiers, produits céréaliers, fruits et boissons).
Ce set, une fois colorié, on a dû écrire les produits que nous allions consommer lors du petit déjeuner !
Sur le dossier qui avait été distribué, il y avait les résultats d'une expérience testée sur d'autres élèves. Il paraît que les élèves ayant une alimentation équilibrée auraient de meilleures performances scolaires.
Le petit déjeuner lui-même s'est bien déroulé. Nous étions avec nos amis, nous avons passé un très bon moment.
Chacun des élèves a dû apporter son set pour poser les aliments dessus. Nous pouvions prendre du jus d'orange, du lait froid ou chaud, des céréales au chocolat ou natures. En fruits, nous pouvions manger de la compote et de l'orange. On s'est régalé !!! Nous souhaiterions manger tous les jours au collège mais c'est malheureusement impossible !
Miam ! Vivement l'année prochaine pour les futurs 5èmes car l'opération est reconduite.
Jade, Emma, Marion
Photos : Corinne